Официальный сайт профессионального художника Татьяны Парфеновой
The official website of professional artist Tatiana Parfenova

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

rus eng

Татьяна Парфёнова. Статьи к выставкам.



Выставка «В тени Серебряного Века». (14.09.11.-25.09.11.)


Тени. 30х40 2011 г.

Жажда жизни. 60х70 2010 г.

Вкус Осени. х.м. 40х60. 2010 г.

В тени серебряного века. 50х60. 2010 г.

Апрель. Подснежники. 40х50. 2009 г.

Под солнцем. х.м. 40х60. 2011 г.

Утро. Шиповник. х.м. 60х70. 2011 г.

Тепло старого дома. х.м. 30х40. 2011 г.

Тень – что каждый из нас представляет, когда слышит это слово?
Место, куда не проникают прямые солнечные лучи? Действительно, искусство Татьяны Парфеновой является своего рода оазисом спокойствия и живительной прохлады посреди сумасшедшего ритма современной жизни.
Темное отражение, падающее на окружающую поверхность от той стороны предмета, которая не обращена к источнику света? Конечно, ведь живопись Татьяны Парфёновой можно назвать «живописью неуловимых состояний», напрямую зависящею от интенсивности, глубины или, напротив, прозрачности, лёгкости теней. Одна из работ, представленных на экспозиции, так и называется, «Тени».
Призрак прошлого? Не без этого: не смотря на то, что Татьяна Парфёнова родилась в Ленинграде в 1981 году, можно сказать, перефразируя знаменитую цветаевскую строку, что вокруг её работ дышится воздухом Серебряного Века.
Не подумайте, в них нет изощрённой усталости, свойственной искусству рубежа веков; напротив, спелые тыквы, светящиеся как китайские небесные фонарики, поют оглушительный гимн жизни («Жажда жизни», 2010; «Вкус осени», 2010). Автор, с трепетом относясь к прошлому, не боится современности, поэтому работы лишены воинственного пассеизма тех, чьё «сердце плачет о прошлом» (Грегуар Леруа). В её работах приметы времени, например, автомобили, гармонично сосуществуют со старинными усадьбами («В тени серебряного века», 2010), а злободневные реалии в аранжировке лиловых и золотисто - розовых тонов получают непривычно лирическое звучание («Апрель. Подснежники», 2009). Интересно отметить, что именно эта способность эстетизировать всё вне зависимости от предмета и является основным принципом французского импрессионизма, что, к сожалению, ускользнуло от большинства русских художников, ошибочно понявших импрессионизм лишь как совокупность характерных приёмов (этюдность, относительная бессюжетность и т.п.). В работах Татьяны нет символизма, но есть своего рода диалог с художниками-символистами. Так, ветка слив и куст шиповника («Под солнцем», 2011; «Утро. Шиповник», 2010) мерцают и переливаются, словно врубелевские кристаллы; в угловатом ритме кирпично-красных крыш слышатся отзвуки городских пейзажей Эгона Шиле («Старый город», 2009); при взгляде в тихие, торжественные в своей тишине петербургские парадные («Из детства», 2009; «Тепло старого дома», 2011) вспоминается Анна Ахматова: «Во время Великого Поста в парадных Петербурга пахло кофе».
Вообще, у выражения «быть в тени чего-либо (кого-либо)» есть два основных значения – прямое и переносное. Переносное – померкнуть из-за соседства с чем-то ярким – имеет резко выраженный негативный оттенок и в силу своей образности чаще используется в литературе, тогда как прямое – прятаться от солнечных лучей – окрашено в позитивные тона, но характерно для бытовых разговоров.
Выставка Татьяны Парфеновой, «В тени Серебряного Века», открывает новое, лирическое значение привычного выражения, превращающее повседневность в праздник не путём её отрицания, а напротив, акцентируя привычность.
В её картинах мы наблюдаем, как будничность, взятая врасплох, внезапно осознаёт собственную значимость и роскошь своей скромности.

арт-критик Карина Новикова



Выставка «Городская элегия». (01.11.09.-18.11.09.)


Городская элегия . х.м. 40х50. 2009 г.

Вид на крыши . х.м. 40х50. 2009 г.

Старый город. х.м. 50х70. 2009 г.

Исчезающий город . х.м. 50х70. 2009 г.

Каприччо. х.м. 30х40. 2009 г.

Путешествие . х.м. 40х60. 2008 г.

Живописная пауза . х.м. 40х60. 2009 г.

Татьяна Парфенова родилась в Ленинграде. Детское увлечение рисованием привело Татьяну сначала в Детскую художественную студию при Эрмитаже «Мы рисуем в Эрмитаже», затем в Детскую художественную школу №1 Дзержинского района. Интерес к ремеслу художника подтолкнул продолжить образование в «Академическом художественном лицее им. Б.В. Иогансона» в классе В.И. Сенчукова (2000г.). Высшее художественное образование Татьяна приобрела на факультете изобразительного искусства в Российском Государственном Педагогическом Университете им.А.И. Герцена (2006г.), одновременно обучаясь в Институте Декоративно-Прикладного Искусства (2003г.).
Свою вторую персональную выставку молодой автор Татьяна Парфенова назвала «Городская элегия». Для её живописи тема «города» не случайна. Любимый, прекрасный и постоянно меняющийся Петербург, запечатлен художником в разных состояниях. Работая над городскими мотивами, Татьяна невольно обращается к воспоминаниям детства: иногда эти впечатления похожи на яркий сон, иногда, образы детской памяти повседневно привычны.
В живопись автор вносит свои эмоциональные впечатления. Частым мотивом, среди сюжетов посвященных городу, становится особая «поэзия крыш». Молодая художница обращается к непривычному ракурсу для выражения романтичного Петербурга и предлагает зрителю вырваться из лабиринта дворов – колодцев и с высоты увидеть великолепную панораму, от которой захватывает дух.
Татьяна, как человек находящийся в творческом поиске, кроме петербургской темы в свою выставку включила ряд работ связанных с другими городами: Прага, Рим, Верона, Венеция. В своих картинах автор стремится передать личные впечатления от путешествий. Холсты получились разнообразными по настроению, но всех их объединяет эмоциональная и выразительная живопись, непосредственность восприятия и колористические эксперименты.
Особой темой в творчестве художника «жизнь старых особняков». Это собирательный образ, несущий в себе совсем другие состояния: на этих картинах дома эпохи модерн живут потаенной, наполненной внутренним содержанием жизнью. Фактура живописи создает своеобразный метафизический срез времени. Фантазируя, зритель соприкасается с судьбами прошлого.
По-новому в работах Т.Парфеновой зазвучала тема внутреннего убранства здания, «повседневное и привычное» приобрело некую торжественность благодаря выбору нового для художницы объекта творческого интереса – интерьера храма. Немного в стороне – и одновременно перекликаясь с темой интерьера храма – стоят композиционные работы, отражающие творческий поиск автора в области древнерусского искусства.

искусствовед Ксения Харина



Выставка «Жизнь в красках». (09.01.09.- 30.01.09.)


Предместья Вероны. х.м. 40х80. 2008 г.

Натюрморт с подсолнухами. х.м. 45х70. 2008 г.

"Зеркало" из серии "Старый город". орг.м. 20х30. 2006 г.

"Крыши" из серии "Старый город". орг.м. 20х30. 2006 г.

Творчество художницы охватывает три большие темы, раскрывающие, каждая по своему, интерес к окружающей жизни.

Значительное место в работах Т.Парфеновой занимает родной город. Не парадный Петербург, а город изнутри, «с изнанки», с крыш. Виды, бывшей столицы – в изложении автора, повседневны и хорошо знакомы. Некоторые из них привлекают особое внимание своим необычным ракурсом. Дворы-колодцы приобретают у художника свое камерное звучание, экстерьеры домов так «обжиты» и воплощены, что воспринимаются как уютные интерьеры.

Во всех картинах молодого художника чувствуется взгляд внимательного наблюдателя, принадлежащий обычно фотографам и путешественникам. Сама Татьяна увлекается фотографией и любит путешествовать, что, конечно, находит отражение в некоторых ее отдельных работах, которые можно условно объединить под названием «путешествие» из холодного Петербурга в яркую и живописную Италию. Перед нами – Венеция с каналами и мостами, очертания прекрасных архитектурных памятников Флоренции, живописные поля и горы – иное «итальянское Небо и Солнце».

В композициях картин появляется стремление запечатлеть все мгновенно. Происходит изменение самой фактуры работы: меняется мазок, письмо становится густым, появляется яркая палитра.

В стремление «объять необъятное» в «итальянском цикле» поймано и запечатлено глубокое переживание Италии, взгляд влюбленного в эту страну путешественника, радостно воспринимающего все красоты этих мест. Итальянские работы – очень похожи на своего создателя своей импульсивностью и жизнерадостностью.

Особое место в творчестве Т.Парфеновой занимает цветочный натюрморт, с присущей ему густотой письма и яркой красочностью.

В эту тему Татьяна, несомненно, внесено свое собственное восприятие цветочных мотивов.


искусствовед Ксения Харина